Maître d'ouvrage :

Communauté Urbaine de Lyon

Maître d'oeuvre :

Alain MARGUERIT, Paysagiste DPLG - Laurent FACHARD, Concepteur lumière - EEG, Ingénieur structure - BREA, Ingénieur infrastructure

Interlocuteurs :

M. AZEMA, Directeur services espaces publics - M. CHARBONNEAU, Conseil espace public

Programme :

Aménagement de la montée de la Grande Côte

Calendrier :

1997 Concours lauréat - 2007 Fin des travaux

Territoire :

Quartier des pentes de la Croix Rousse, 1er arrondissement

Surface :

22 000 m²

Coût :

6,86 M€ TTC

Mission :

Maîtrise d’œuvre complète

Le projet a pour but de redessiner l’axe historique nord/sud du quartier des pentes de la Croix-Rousse et de matérialiser l’idée de colonne vertébrale du quartier.

Les aménagements prévus s’inscrivent dans la logique de la pente et relient deux quartiers: la Place des Terreaux (Hôtel de Ville) en niveau bas et le Plateau de la Croix-Rousse en niveau haut. Le projet est fortement caractérisé par l’aspect patrimonial, historique et social du site; sa situation géographique en belvédère offre une découverte panoramique de la ville de Lyon.

Plusieurs lieux spécifiques sont identifiés sur l’itinéraire: la place des Capucins, la rue de la montée de la Grande côte, le Jardin de la Grande Côte, la place Leynard, le Belvédère et la rue des Pierres Plantées.

L’unité du projet s’appuie sur l’affirmation du caractère piétonnier de la montée de la Grande Côte, avec la réorganisation de la circulation et des accès sur l’ensemble du quartier, ainsi que sur le rétablissement de la stabilité des lieux, en confortant les usages du quartier et l’intérêt patrimonial.

Plan du projet

Photographies du projet réalisé